«Черноморочка» — ЦСКА — 29:32 (17:14)
Матчи «Черноморочки» и ЦСКА становятся одной из самых качественных вывесок российского гандбола. Да, еще неделю назад этот матч казался одним из самых интригующих в российском чемпионате, где должен был решиться исход борьбы за второе место по итогам предварительного этапа. Но предпоследний тур сложился так, что игра на финише «регулярки» на итоговый расклад уже не влияла: ЦСКА — второй, «Черноморочка» — третья.
И хотя турнирную таблицу было уже не изменить, команды вышли на поле с таким блеском в глазах и жаждой сражения, как будто это была главная игра сезона. Да и антураж в Абрау-Дюрсо был соответствующий — традиционный аншлаг и мощные заряды, заводящих команды, да и друг друга фан-секторов.
Обе команды (вопреки прогнозам скептиков) предстали в оптимальных на сегодня составах. У «Черноморочки» после восстановительного периода вышли не игравшие более двух месяцев левая крайняя Дарина Никулина и разыгрывающая Дарья Вигуржинская. Что дало команде усиление и в центре, и по краям.
Дебют вчистую за «Черноморочкой» — 4:0 к четвертой минуте в игре с действующим обладателем всех титулов в стране. Хороший повод для оптимизма! Чудеса в воротах творила Екатерина Кирикиас — к восьмой минуте показатель ее спасений достиг невероятных 87 процентов (6 отраженных бросков из 7). ЦСКА тут же первый раз сократил отставание до минимума — 4:3. Но «Черноморочка» выдала не просто мощный, а скорее фееричный отрезок и ушла в отрыв — 8:4.
Кирикиас отражала немыслимые броски, Екатерина Нефедова разяще наказывала гостей с 7-метровых, но ЦСКА каждый раз находил против этого свои контраргументы. Хотя максимум что ему удавалось — периодически (пять раз в первом тайме) приближаться на расстояние «минус один».
В начале второго тайма после очередного (пятого подряд) реализованного Екатериной Нефедовой семиметрового «Черноморочка» повела «плюс пять» — 20:15 на 36-й минуте.
Но этот задел в пять мячей вскоре растаял, как апрельский туман над соседним с залом озером Абрау. Через восемь минут ЦСКА впервые удалось сравнять счет — 23:23, а вскоре и выйти вперед. Пошли столь привычные по матчам лидеров российского гандбола «качели» — счет 29:31 за две минуты до конца матча еще давал шанс «Черноморочке», но увы… В концовке удача была на стороне соперника.
Под каким ракурсом рассматривать это поражение? Как хорошую базу для работы над ошибками накануне одной из главных для нашей команды игр сезона: следующий матч 19 апреля в Астрахани с «Астраханочкой» в рамках «Финала четырех» Кубка России.