ЕКАТЕРИНА КИРИКИАС: ВСЕ МЫСЛИ В «ЧЕРНОМОРОЧКЕ» — О МЕДАЛЯХ
Екатерина Кирикиас, вратарь. Рост 180 см.
Родилась 5 октября 1989 года. Мастер спорта.
Родной город — Ижевск.
Выступала за команды «Университет» (Ижевск) — 2005-2007, «Звезда»-2 и «Звезда» — 2007-2010 и 2015-2022 (с перерывом), «Кубань» — 2010-2015, «Черноморочка» (с 2023).
Серебряный (2008-2009, 2009-2010) и бронзовый призер чемпионатов России (2022-2023).
Бронзовый призер Кубка России (2010-2011, 2018-2019, 2021-2022).
Матчи за «Черноморочку»: 2022-2023 — 34 игры, 172 сейва (26%), 2023-2024 — 11 игр, 102 сейва (34%).
— Екатерина, расскажите, как начинался ваш путь в профессиональный гандбол?
— Почти с курьеза. В обычном ижевском дворе ко мне подошла женщина и спросила: «Девочка, хочешь заниматься гандболом?». Это была мой первый тренер Арина Владимировна Веретенникова (мы с ней до сих пор в хороших отношениях). Было мне тогда 10 лет. Видимо, ей приглянулся мой высокий рост. Предложение понравилось и мне, и родителям. Вскоре, чтобы заниматься серьезно, пришлось сменить школу, на ту, где был спортивный класс: мальчики — легкоатлеты, девочки — гандболистки. Мы еще играли за нашу школу в турнирах по баскетболу и волейболу, выступали в соревнованиях по легкой атлетике.
В детских и юниорских командах играла и на позиции полусредней, и линейной, и — вратарем. Но когда стала выступать за «Университет»-2 в высшей лиге чемпионата России, уже прочно «осела» в воротах. Вскоре начали привлекать и к основной команде, где я и дебютировала в Суперлиге. Правда, играла за основу немного.
В выпускном классе школы была большая загрузка — учеба, дополнительные занятия перед экзаменами, по две тренировки в день, выезды на соревнования. Да тут еще заболела, пролежала в больнице. В общем устала и решила в 2007 году закончить с гандболом.
— И что нам не позволило потерять вратаря Екатерину Кирикиас?
— Позвали в Звенигород, в молодежную «Звезду». Это был уровень, ведь тренироваться можно было «по соседству» с основной командой — одним из лидеров российского гандбола, игравшей в Лиге чемпионов. Тренировал «Звезду» тогда Евгений Васильевич Трефилов (с которым мне в «Звезде» удалось поработать). Тренер «молодежки» Виталий Павлович Крохин был в первом моем сезоне в Звенигороде одновременно и вторым тренером «Звезды». Со временем на какие-то матчи (как правило не с лидерами) меня подключали к основному составу. Со «Звездой» и Трефиловым мне дважды удалось выиграть серебряные медали российского первенства.
— А как оказались в «Кубани»?
— В Звенигороде была серьезная конкуренция за место на вратарской позиции, игрового времени было мало, особенно когда по возрасту перестала выступать за молодежный состав. Так что, когда поступило предложение от «Кубани», где можно было получить много игрового времени, с удовольствием его приняла и никогда об этом не жалела. Стабильно была основным вратарем. «Кубань» тогда возглавлял Алексей Николаевич Гумянов, с которым мы в трех клубах проработали в общей сложности что-то в районе десяти сезонов (в 2017-2018 не выступала, была в декретном отпуске).
А потом возник вариант вернуться в Звенигород. Сначала команду возглавлял Александр Владимирович Ревва, через год его сменил Гумянов. Со «Звездой» мы прошли большой путь, став в позапрошлом сезоне бронзовыми призерами чемпионата России.
— И в прошлом сезоне вы перешли в «Черноморочку».
— В российском гандболе появился интересный и большой проект. Алексей Николаевич четко видел на каждой позиции игроков для команды с самыми серьезными амбициями. И когда он мне предложил поехать с ним в Новороссийск, пусть и не без раздумий (Звенигород стал для меня родным), согласилась.
Так как из «Звезды» приехал и наш специалист по ОФП Александр Колотев, к методике тренировок особо адаптироваться не пришлось. В «Черноморочке» подобралась очень дружная и боеспособная команда. Что касается спорта, то все мысли у девчонок в этом году — только о медалях российского чемпионата, и об успешной игре в Кубке России. Благо, что у нас есть все возможности для качественной тренировочной работы.12:16
— В спортивной среде бытует мнение, что вратари — люди особенные, со своим, скажем так, «видением мира».
— Да нормальные люди, без особых странностей (смеется). Тоже и про «левшей» говорят. И конкуренция у нас чисто спортивная, переживаем, поддерживаем друг друга. Знаем, что если у кого-то игра не пойдет, вышедший на замену обязательно поможет команде. И то, что вратари держатся в команде особняком — вымысел. По крайней мере в «Черноморочке» такого нет.
— Как готовитесь к матчу?
— Обязательно внимательно изучаем как атакуют соперницы. День матча мы проводим вместе с командой. Стараюсь сначала максимально абстрагироваться от предстоящей игры, не думать о матче, чтобы не перегореть. После обеда у нас восстановительный сон, после чего уже «включаешься» в игру, начинаешь думать о сопернике.
— Как вам живется в Новороссийске.
— Город нравится, конечно. Люблю прогулки по набережной. В Новороссийске мы живем втроем — дочь Дашу мне помогает воспитывать моя мама. Большую часть свободного времени стараюсь посвящать дочери.
— Давайте раз и навсегда устраним ошибку в произношении вашей фамилии.
— Моя фамилия произносится правильно КирикиАс. С ударением на последнем слоге.